Prepariamo i “Pomodori Secchi”

pomodori secchi

Ingredienti

  • Pomodori
  • Sale
  • Aceto Bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • A piacere, olive o capperi, oppure nulla

Dopo aver lavato e asciugato i pomodori, tagliateli in due nel senso della lunghezza. Dopo aver completato l’operazione del taglio, potrete trovar loro una sistemazione per riuscire a farli essiccare correttamente al sole cospargendoli con del sale. Lasciate i pomodori esposti al sole dalla mattina alla sera, rigirandoli ogni tanto.  Durante la notte è preferibile custodirli dentro casaonde evitare che l’umidità notturna possa rovinarli. Dopo circa una settimana, risciacquare in una soluzione composta da acqua al 50% e da aceto al 50%, e farli asciugare quindi con sopra un panno umido. Eccoci finalmente all’ultimo giorno, l’ottavo: i pomodori secchi possono essere sono sistemati nei vasi anche con l’aiuto di una forchetta  procedendo quindi al riempimento fino all’orlo con dell’olio extravergine di oliva